Birra Alabuna nasce nel giugno del 2015 dalla passione
per la birra artigianale, prima a livello amatoriale, poi
trasformatasi in una vera e propria attività.
Alessandro Somà è l’anima creativa di questo beer firm,
suo progetto fin dai tempi della specializzazione, quando
come tesi per ottenere il diploma in Birraio Artigiano
presenta la ricetta di quella che sarà poi la sua bionda.
Oggi, ha al suo fianco anche Emanuela Bosio, abile
collaboratrice aziendale e sua compagna di vita.
Le birre Alabuna vengono prodotte con ingredienti per la
maggior parte coltivati nel Cuneese, non sono filtrate né
pastorizzate, non vengono rifermentate in bottiglia con
l’aggiunta di zucchero, ma semplicemente maturate in
tank e confezionate con metodo isobarico.
L’impianto di produzione è quello del birrificio Kauss di
Piasco, dove Alex ha fatto lo stage formativo.
A seguito di questa proficua esperienza, venne
avviata l’attività di beer firm, con produzione diretta
nell’impianto piaschese con l’utilizzo di fonti energetiche
esclusivamente rinnovabili.
Attualmente Birra Alabuna ha all’attivo 3 ricette: la
bionda Enea, l’ambrata Mina, e Nice, la Summer Ale.
Tutte le ricette sono state elaborate da Alex e sono ispirate
agli stili anglo-americani ad alta fermentazione.
Birra Alabuna nasce nel giugno del 2015 dalla passione
per la birra artigianale, prima a livello amatoriale, poi
trasformatasi in una vera e propria attività.
Alessandro Somà è l’anima creativa di questo beer firm,
suo progetto fin dai tempi della specializzazione, quando
come tesi per ottenere il diploma in Birraio Artigiano
presenta la ricetta di quella che sarà poi la sua bionda.
Birra ambrata ad alta fermentazione, prodotta con metodo artigianale, di ispirazione anglo-americana. Color ambra scuro, schiuma fine color cappuccino con buona persistenza. Al naso sentore di frutti rossi maturi leggermente speziato. Corpo deciso, fruttato, in equilibrio tra secco e dolce