PROTAGONISTI

Thumbnail I

Il Borgo

Ristorante

La Trattoria Il Borgo è un ristorante di Ormea, caratteristico paese di villeggiatura delle Alpi Marittime al confine tra Piemonte e Liguria, tappa obbligata per chi da Torino o dal cuneese scende verso la Riviera dei Fiori.

Situata nella strada principale del centro storico, poco distante dalla Chiesa Parrocchiale, Il Borgo nasce nel 1986 nella sede della storica trattoria con alloggio “Bandiera d’Italia” che, un secolo fa, era gestita dalla bisnonna di Cinzia e Sandra Ricci, oggi titolari del locale e affiancate in cucina dallo chef Massimo Coccalotto. La loro proposta gastronomica è prevalentemente legata alla tradizione culinaria ormeese. I piatti richiamano i sapori di un tempo, cucinati con prodotti locali e di stagione. Si possono gustare i ravioli e i tortelli “di cin”, il tipico ripieno a base di erbette spontanee, patate, soffritto di porri e crema di latte; il sapore del cin muta in relazione alla stagione per qualità e quantità di erbette utilizzate: più sono, più il sapore è delizioso. Altro piatto legato alla tradizione è la fozza: il pane delle nostre nonne, un tempo cotto sulla piastra della stufa; viene proposto con fettine di lardo o con una lacrima di bruss, formaggio cremoso fermentato. E ancora degna di nota è la polenta bianca o polenta saracena, a base di patate, farina bianca e farina di grano saraceno. La polenta si gusta con un sugo di porri, funghi porcini e crema di latte. Frittatine di erbe di campo e la torta di riso ed erbette con sfoglia cosparsa di zucchero costituiscono piatti della tradizione particolarmente apprezzati.

La Trattoria Il Borgo è un ristorante di Ormea, caratteristico paese di villeggiatura delle Alpi Marittime al confine tra Piemonte e Liguria, tappa obbligata per chi da Torino o dal cuneese scende verso la Riviera dei Fiori. Situata nella strada principale del centro storico, poco distante dalla Chiesa Parrocchiale, Il Borgo nasce nel 1986 nella sede della storica trattoria con alloggio “Bandiera d’Italia” che, un secolo fa, era gestita dalla bisnonna di Cinzia e Sandra Ricci, oggi titolari del locale e affiancate in cucina dallo chef Massimo Coccalotto.

SHOP ONLINE

MANGIARTI

IL PASSAPORTO
DEL GUSTO

MANGIARTI

ESPERIENZE