La Famiglia Sepertino vanta una lunga esperienza nel
settore lattiero caseario: il suo Burro e i suoi Formaggi sono
il frutto di oltre 80 anni di esperienza, con ricette tramandate
da padre in figlio.
Tutto ha inizio nel 1930 quando nonno
Pietro e nonna Genia cominciano a trasformare il latte,
prodotto nella loro piccola azienda agricola, in Emmental
e Nostrali, formaggi tipici di quei tempi nel cuneese.
Da allora, l’azienda ha intrapreso un percorso evolutivo,
sotto la guida delle successive generazioni. Oggi il caseificio
è guidato da Anna Maria Sepertino, il marito Mario e il loro
figlio Gabriele. Con l’ingresso di quest’ultimo in azienda
è iniziato l’ampliamento e il rinnovo di tutto il sistema
produttivo e si è avviata la produzione di Formaggi anche
da latte crudo da Agricoltura Biologica, oltre alla già vasta
gamma di Formaggi convenzionali. Sono infatti numerose
le diverse referenze: si va dai formaggi freschi vaccini come
il Primo Sale o l’Italico Sepertino dai sapori dolci e delicati,
per passare ai formaggi di media stagionatura come il Bra
Tenero Dop, la Raschera Dop, la Toma Piemontese Dop
tutti rigorosamente a latte crudo, per terminare poi con i
formaggi di latte vaccino stagionati come lo Stravej Nostral
Piemonteis, formaggio a pasta dura e friabile e il Bra Duro
Dop stagionato dai 6 mesi fino a 4/5 anni.
Non manca una vasta produzione di formaggi di capra
con il latte proveniente dalle stalle delle campagne
marenesi, dal prodotto fresco a prodotti più teneri quale
la “Barbetta”, la Sola di capra, la Rustica sino ad arrivare
a prodotti piu’ stagionati come il “Birichino” e il Testun.
Fiore all’occhiello è la più recente creazione del maestro
casaro Gabriele: un Formaggio Erborinato di latte 100%
caprino dal nome “Parbleu Sepertino”.
Da non dimenticare la storica produzione di Burro
Fresco di panna prodotto sia a marchio Sepertino che
private label, ottenuto solo da materie prime selezionate.
Numerosi i riconoscimenti ottenuti: nel 2004 “l’Eccellenza
Artigiana” assegnata dalla Regione Piemonte e molti altri
premi a livello nazionale e internazionale come World
Cheese Awards.
La Famiglia Sepertino vanta una lunga esperienza nel
settore lattiero caseario: il suo Burro e i suoi Formaggi sono
il frutto di oltre 80 anni di esperienza, con ricette tramandate
da padre in figlio. Tutto ha inizio nel 1930 quando nonno
Pietro e nonna Genia cominciano a trasformare il latte,
prodotto nella loro piccola azienda agricola, in Emmental
e Nostrali, formaggi tipici di quei tempi nel cuneese.
Da allora, l’azienda ha intrapreso un percorso evolutivo,
sotto la guida delle successive generazioni.
Specialità di casa Sepertino è anche il burro con aggiunta di tartufi. Questa tipologia di prodotto è molto digeribile poiché composta solamente da ingredienti naturali, senza aggiunta di aromi artificiali.